La recette du pancake protéiné inratable

Envie de se faire plaisir sans scrupules? Alors voici LA recette du pancake protéiné inratable*, à base de protéines Bio.

Allez c’est parti! Enfile ta toque, sors un pot de protéines Bio et passe derrière les fourneaux 🍳 Pour réussir ces pancakes il te faut : +/-150 grammes de farine de ton choix et 30 grammes de protéines de ton choix. Par “de ton choix” on entend bien sûr de la protéine Bio GreenWhey. On rigole, c’est peut-être l’occasion de finir ta whey chimique qui traine au placard si tu en as, plutôt que de jeter! 2 œufs ou une grosse banane (compte un bon 100 grammes!) 100 ml de lait de ton choix 1 sachet de levure, 2 cuillères à soupe de sucre de ton choix… Ou pas, c’est toi qui vois.

Mais attends, tu t'apprêtes à faire un pancake protéiné sans connaître la très enrichissante histoire du pancake? Alors c’est parti pour un petit point culture : tu remercies sûrement nos amis Québécois/États-uniens pour cette délicieuse invention mais le pancake serait d’origine allemande et tout simplement importé par les immigrés allemands qui se sont installés aux États unis au 18ème siècle. Ils appelaient ça un “Ich spreche kein deutsch”, dont la traduction est plutôt surprenante.

Bon, en gros, n’en déplaise à nos amis bretons... La recette est très proche de celle des crêpes! C’est surtout l’épaisseur qui change, car la pâte est plus épaisse et qu’on utilise de la levure.

D’ailleurs on retrouve des versions différentes un peu partout en Europe : le Poffertjes aux Pays-Bas, qui est en fait un mini-mini-mini pancake de farine de sarrasin (idéal en fin de soirée à Amsterdam) ou encore le crumpet au Royaume-Uni un pancake en plus petit et plus haut (à intégrer à ton prochain english breakfast!).

Bon retour à la recette : commence par mélanger la protéine Bio avec les œufs ou la banane. Cela fonctionne aussi bien avec notre whey Bio qu'avec notre protéine de riz Bio. Tu devrais obtenir une pâte assez épaisse : c’est le moment de rajouter la levure et le sucre (ou pas). Ce délicieux mélange obtenu, il ne te reste plus qu’à ajouter le lait au fur et à mesure que tu mélanges. C’est ici que commence ta seule responsabilité de la recette : ajouter la farine. Tu dois ajouter environ 150 grammes de farine, mais selon la farine choisie, le lait choisi, etc… La quantité peut légèrement varier, surtout selon laquelle de nos protéines Bio tu utilises : le résultat sera plus liquide/crémeux avec la whey Bio que la protéine de riz Bio. Rien de compliqué : ta pâte ne doit pas être liquide : elle doit être proche d’une pâte à gâteau au yaourt (finalement, la recette est assez proche non?).

C’est le moment de… te reposer : la pâte doit reposer 30 minutes. C’est le moment idéal pour liker tous nos posts et commentaires et tenter de remporter un robot de cuisine*!

Une fois ta pause effectuée, sors ta plus belle poêle et si possible un couvercle pour celle-ci! Laisse la chauffer, puis huile la ou beurre la avec la matière grasse de ton choix. Niveau quantité, à toi de voir, mais n’oublie pas que le pancake va s’étaler en début de cuisson et être environ 50% plus grand que ce qu’il sera en début de cuisson. Si tu es le fier détenteur d’un Iphone, n’hésite pas à le mettre au fond de la poêle et à verser la pâte par dessus pour te guider : elle doit recouvrir le téléphone.

Privilégie une cuisson à feu doux avec le couvercle, cela préservera ta whey bio ou ta protéine de riz bio!

Je vais maintenant te révéler le secret ancestral du pancake (à base de protéines bio ou non), gardé de génération en génération : niveau temps de cuisson, ça se passe en fait en 2 temps car le pancake a 2 côtés. Je te conseille d’attendre que le dessus de la première face ne soit presque plus liquide pour le retourner.

Ensuite, à toi de juger, car on ne sait absolument pas cuisiner, on a écrit cette recette au hasard. Non, on rigole ne t’inquiète pas, on l’a piquée sur un autre site.

Côté garniture, restons simples : le beurre de cacahuètes Bio GreenWhey devrait bien sublimer le tout. Accompagne le de quelques fruits pour le rendre instagramable et te déculpabiliser de manger des pancakes!

Voilà! N’hésite pas à lâcher un pouce bleu ou tout autre forme de gratification et à poster le résultat sur Instagram en nous identifiant dessus!

*engagement non contractuel du tout.