Les dangers des émulsifiants dans la protéine

Les émulsifiants sont pour la plupart numérotés de E400 à E499. On retrouve les lécithines (E322, transformées à l'aide de solvants), Les mono et di-glycérides d’acides gras (E471) et les esters de mono et di-glycérides d’acides gras (E472). Des noms qui fait rêver, et qui n'annoncent déjà rien de bon.

Les récentes études sur les émulsifiants ont d’ailleurs démontré les dangers de ces derniers. Des chercheurs de l’Institut des sciences biomédicales de l’université d’Etat de Géorgie (Atlanta) ont administré des émulsifiants commerciaux à des souris : les résultats ont montré des modifications de la flore intestinale ainsi qu’une monté des bactéries pro-inflammatoires.

Le lien avec les les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (ou MICI) regroupant la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique a même été démontré !

D’autres études en cours tendraient elles à démontrer un lien entre obésité et les additifs alimentaires comme les émulsifiants.

La quasi-totalité des whey contiennent des émulsifiants. Leur fonction est simple : augmenter la miscibilité de ces dernières, c’est-à-dire les rendre plus facile à mélanger. Cependant, ces substances sont bien dangereuses pour le peu de différence qu’elles apportent à la whey. D’ailleurs, nous nos clients sont souvent étonnés de savoir qu’il n’y a pas d’émulsifiants dans la whey bio GreenWhey ou dans la protéine de riz bio GreenWhey et qu'elle se mélange comme une protéine « classique ».

On vous invite donc à les éviter, et le meilleur moyen de savoir si votre whey en contient est de regarder ses ingrédients : si celle-ci contient un ingrédient commençant par E4, alors elle contient des émulsifiants !

La majorité des émulsifiants sont en fait issus des résidus agro-alimentaires. L’origine du plus connu, la lécythine de soja ou de tournesol, remonte d’ailleurs à l’étude des résidus laissé sur les machines lors de la pression du soja. A défaut de pouvoir les éviter, les industriels lui ont même trouvé une utilité en transformant ces résidus avec entre autres, des solvants. A partir de là vous commencez à comprendre pourquoi vous ne trouverez pas d’émulsifiants comme la lécythine dans la whey bio GreenWhey ou dans la protéine de riz bio GreenWhey.

Voilà donc pourquoi éviter les autres protéines et préférer la whey bio GreenWhey ou la protéine de riz bio Greenwhey qui ne contient pas d’émulsifiants !


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