Ce que contiennent les BCAA industrielles

Les BCAA sont un excellent complément pour l’entraînement. Elles sont source d’énergie et favorisent la croissance musculaire. Mais les BCAA peuvent aussi être utilisées par votre corps pendant l’effort à la place des acides aminés présents dans vos muscles, évitant ainsi de « dégrader » vos muscles durement construits. Tout cela permet d’obtenir de meilleures performances sur vos entraînements. Cependant, certains industriels préfèrent des sources peu chères et plus anciennes, qui, même si elles ne sont pas dangereuses pour votre santé, n’ont rien d’attractif et peuvent heurter vos convictions :

  • La plupart des BCAA sont issues de sources animales et parfois même humaines.
  • La plupart des BCAA sont issues de plumes ou de poils d’animaux.
  • Certaines marques utilisent même des sources telles que des cheveux humains

 

Lorsqu’une poudre de BCAA n’est pas issue de végétaux, elle est forcément issue d’une de ces 2 sources :

  • Une source animale, telle que des plumes de volailles (oies, canards, poulets…) ou encore de la peau et des poils de porcs. Cette information n’est pas souvent mise en avant, mais peut être incompatible avec votre régime alimentaire ou vos convictions. Si vous consommez des produits végétariens, vegan, halal ou kosher, seule une BCAA végétale est adaptée à votre alimentation.
  • Autre source (plutôt rare) encore plus gênante, pour les premiers points évoqués ci-dessus, mais aussi pour des problèmes d’éthique : la source humaine ! Non seulement ces BCAA ne sont pas végétariennes, halal ou kosher, mais en plus de cela, cette source pose beaucoup de problèmes éthiques.

C’est pourquoi nous vous conseillons une source végétale, afin d’être sûr(e) de ce que vous consommez : des BCAA végétales issues de végétaux uniquement. Et plus encore, nous vous conseillons de vous tourner vers une BCAA végétale Bio car cela vous permet de vous assurer de l’origine des végétaux : sans ogm, sans pesticides. Cela vous permet aussi de vous assurer que cette BCAA végétale ne contient pas la plupart des additifs que vous trouverez dans les BCAA non Bio.

De notre côté, en plus du fait d’avoir choisi une source végétale ET Bio, nous avons décidé, comme à notre habitude, de faire une BCAA végétale Bio sans aucun additif : pas d’édulcorants, pas de colorants, pas d’émulsifiants, pas de conservateurs… Bref, vous l’aurez compris, uniquement des BCAA végétales Bio et des produits naturels pour les parfumer tels que de la poudre de fruits ou de la réglisse.

Maintenant que vous êtes informé(e), on vous invite à toujours vérifier l’origine de vos BCAA : s’agit-il de BCAA végétales ? Si non, sont-elles d’origine animale ou humaine ? S’agit-il de BCAA végétales Bio ? Et bien-sûr, comme toujours : contiennent-elles des additifs ?